Vinegar

酒の醸造でできる「もろみ粕」から造られるクエン酸とアミノ酸が豊富な酸味の強い健康飲料、食酢ではありません。

もろみ酢

JAS(日本農林水産規格)で、もろみ酢は食酢として分類されていません。
これは、 もろみ酢が他の食酢(米酢、黒酢、りんご酢)などと違い、
製造過程で酢酸発酵をしていないからです。

このページでは、もろみ酢のマメ知識や商品例を掲載しています。

このページの掲載内容:
【お酢のおもな働き】
  • 高めの血圧を下げる
  • 高めの血中総コレステロール値を下げる
  • 食後の急激な血糖値の上昇を穏やかにする
  • 疲労回復
  • 防腐・殺菌効果・消炎症
  • 食欲増進
  • 血行を良くする
  • カルシウム吸収を良くする
  • 血液や尿をアルカリ性へ傾斜させる
  • 過酸化脂質の形成を抑制
  • ビタミンC破壊を防ぐ
などが、「お酢」に対して一般にいわれている事柄ですが、もろみ酢はお酢ではありません。
● もろみ酢の特徴は、クエン酸・アミノ酸が豊富な健康飲料、清涼飲料水です。
 

もろみ酢のマメ知識

「もろみ酢」は食酢ではありません。酒の醸造でできる「もろみ粕」からつくられる、
クエン酸とアミノ酸が豊富な酸味の強い健康飲料です。
「酢」となっているのはJASで一定量の酸味を含む食品を「食酢」としているためです。

  • もろみ(醪・諸味とも書く)は、醤油・酒などを作るために醸造した液体の中に入っている、原料が発酵した柔らかい固形物のこと
  • 「もろみ」から酒を搾り出して残った固形物が酒粕であり、漬物・甘酒・酢の原料に使われます。
  • 沖縄の「もろみ酢」はクエン酸を多く含む泡盛の酒粕(もろみ粕)(カシジェー,あるいは,カンジュとも呼ばれる。)を使用し、これを絞り、クエン酸やアミノ酸を多く含む液体に、黒糖などを混ぜて飲みやすく加工したもので、おもにに飲用として利用されています。また、原材料に泡盛のほか焼酎のもろみ粕を利用するものもあります。
  • 食酢の酸味が酢酸発酵過程で生成される酢酸由来のものであるのに対して、もろみ酢の酸味は、泡盛等の製造過程で生成されるクエン酸によるものです。
  • もろみ酢は一般的な米酢よりもクエン酸を多く含み、クエン酸は、疲れの元である乳酸を分解してエネルギーに変えるので、疲労回復によいとされています。
  • 食酢に含まれる酢酸は、体内でクエン酸に変わりますが、体内でつくられるクエン酸は脂肪蓄積に働くことがあります。一方、もろみ酢に含まれるクエン酸のように摂取されるクエン酸に、このようなことはありません。
  • もろみ酢のクエン酸は、糖質や脂肪の燃焼を助けるため、生活習慣病の予防によいといわれています。含まれる酢酸・クエン酸・豊富なアミノ酸などによるものです。
  • もろみ粕を絞ってつくる「もろみ酢」は、一般の米酢に比べてアミノ酸が豊富。米酢の20倍のアミノ酸を含むともいわれています。
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酢とは

ビンの裏側に貼ってある品質表示ラベル。 項目の最初にある「品名」欄、 ここには、純米酢と書かれていたり、穀物酢となっていたりします。 JASでは酢のことを食酢といいます。業務用や工業用では酢酸ともいいます。

お酢と健康

お酢についての健康効果、アレコレ。 古来から利用されてきたお酢は、健康によいとされる多くの効果があります。 このページでは、一般に言われる健康にまつわる効果を掲載しています。

メタボと黒周

黒酢。ここでは壺酢とも言われる鹿児島県産の黒酢とメタボリックシンドロームのことを掲載。 黒酢にあるアミノ酸が大きな働きをしてくれます。 メタボ対策で話題になる肥満・高血糖、インスリンの働き、そして高血圧・心血管疾患。糖尿病。

ダイエットと黒酢

黒酢に含まれる酢酸とアミノ酸が協働でダイエットに効果。 リンゴ酢との関係はどうでしょうか? 黒酢に含まれるアミノ酸が、脂肪分解を刺激し、 分解された脂肪をエネルギー生産現場(クエン酸回路)に送り、さらにクエン酸回路自体の活性化に働いています。

クエン酸とは

クエン酸はお酢に含まれる有機酸の1つで、特に果実酢に多く含まれています。 また、酢酸は体内でクエン酸に変わります。 クエン酸(くえんさん、枸櫞酸、citric acid)は、 柑橘類などに含まれる有機化合物で、ヒドロキシ酸のひとつ。

米酢(よねず)

米酢はコメの甘みとうま味が生きているまろやかな味わいのある酢です。ピュアな味わいは和風料理を中心に、酢の物、合わせ酢、ドレッシング、マリネなど幅広く利用され、お酢そのものの味を楽しむことができます。 このページでは、米酢のマメ知識や商品例を掲載しています。

黒酢(黒玄米酢)

JASでは醸造酢の穀物酢に米黒酢として分類され、 鹿児島県福山町近辺で造られる酢を特に黒酢(壷酢)と呼びます。 このページでは、黒酢のマメ知識や鹿児島県産の黒酢を原材料にする商品例を掲載しています。

もろみ酢

JASでは、もろみ酢は食酢として分類されていません。 これは、 もろみ酢が他の食酢(米酢、黒酢、りんご酢)などと違い、 製造過程で酢酸発酵をしていないからです。

減塩のマメ知識

ミネラル分を含んだ「塩」を、お酢と組み合わせて、毎日の食事で利用することはよい方法です。 お酢に含まれる酢酸にはミネラルのキレート作用があります。

香醋

香酢(香醋)は中国のお酢。 もち米を主原料にし、JASには含まれていませんが、日本では黒酢(壺酢)がもっとも近い。 香酢の加熱調理でも失わない「香り」と「コク」は、

りんご酢

甘くさわやかな香りとすっきりとした酸味が特徴のりんご酢。 リンゴの生産が世界第二位のアメリカでは、お酢といえば「りんご酢」を指すことが多く、自然食品の1つとして親しまれています。

ワインビネガー

ASではブドウ酢に分類されるワインビネガー、その楽しみは、 ワインの栄養とビネガーの有機酸、ワインがもっている風味が活きています。

梅(ウメ)

つい最近まで日本人の食事は、米や芋のデンプンが圧倒的に多いものでした。 江戸時代でもお正月などの「ご祝儀もの」だった梅干しです。 日常の暮らしに急拡大したのは、明治に発生したコレラが契機とか。

モルトビネガー 大麦

日本人には馴染みが薄い大麦酢ですが、最近の研究で、肝臓を正常化する働きが分かり、
心血管疾患系の生活習慣病予防に、大麦酢の効果が見直されています。

 

 

 

 

 
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