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空心菜が美味しい時期(旬)

空心菜が美味しい時期(旬)

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  • 空心菜が美味しくなる時期(旬) ▼

旬の野菜 美味しい時期 INDEX


 冷えないからだをつくろう
   

くうしんさい

空心菜
 water spinach
 科
17 kcal/100g
緑黄色野菜
6 月〜8月 空心菜が美味しい

陰性
* (輸入が多い、長野などでは出荷がある)
高温多湿の中国南部や東南アジアで広く栽培されている。日本では沖縄で栽培されていて、エンサイ、ヨウサイ、アサガオナの別名がある。若い葉や茎を食用にし、葉にはぬめり、クセがなく、茎にはシャキシャキ感がある。東南アジア料理で「青菜炒め」といえば空心菜が使われていることが多い。

空心菜は夏バテ予防や疲労回復に効果があるとされ、豊富なミネラルが特徴。特に鉄分はホウレンソウの倍近くになるといわれる。

育て方:
  • 植える前に種子を一昼夜24時間以上水に浸ける。
  • 種子の上から土を0.5〜1cmほどかぶせるように植える。(気温は最低15℃以上必要、暑ければ暑いほど成長する)
  • 灌水はほぼ毎日。
  • 30cmほどに育ったら収穫時期。
  • 下部の第一節より上部で収穫すると、その節からまた新たな芽が出てくるので夏の季節にはさらに2〜3度収穫出来る。
空心菜の陰陽度
油炒めなど加熱して食べることが多い空心菜は、陰陽を気にされることはありません。
栄養成分
カロテン、ビタミンC、鉄、カリウムなどを含む。
空心菜の見分け方
はや茎がみずみずしい緑色をしていて、全体にハリがあるもの。
空心菜のスプラウト
ナベに入れたり、サッと炒めたり、味にクセが無く葉は朝顔の双葉に似てカワイイ。

緑黄色野菜の空心菜は「葉」に分類される
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