胡麻 ゴマリグナン

ごま ごまりぐなん

胡麻は、脂肪分 約50%以上、タンパク質約20%、糖分約15%、カルシウム等のミネラル成分が含まれる食物。脂肪分のほとんどは良質のリノール酸。(オレイン酸とリノール酸で約80%)

胡麻の脂質に含まれているゴマリグナン(ポリフェノールの一種)は、セサミンを始め、およそ6種類の抗酸化成分の総称。強い抗酸化作用がある。

ゴマリグナンにある抗酸化物:セサモリン・セサミン・セサモール・ピノレジノール・セサミノール・セサモリノール。この中で最も多いものがセサミン。

胡麻の効果

  • 脂溶性のため肝臓まで届いて、肝臓機能を高めることができる
  • 活性酸素を除去
  • 二日酔い予防、美肌効果、貧血の予防、コレステロール抑制

ごまリグナンの効果

  • 肝機能を改善
  • コレステロールの上昇を抑え、血圧をさげる
  • 二日酔いを防止
  • 抗アレルギー
  • 脂質代謝促進

関連

発芽ごま:抗酸化力アップ、栄養吸収力アップ、おいしさアップ 99%以上が輸入。2006年の輸入量や約16万トン。半分は搾油用。

 




hontonano