ウコン

うこん

主成分はクルクミン(クルクロン)という黄色色素。
春ウコンが、肝臓病、健胃、利尿などに効くとして古くから珍重されきた。

秋ウコンは、カレー粉の原料やたくわんなどの食品の黄色着色に利用されている。

抽出物クルクロンの効果

  • 肝臓の働きを強くし胆汁の分泌を高め、黄疸に効くといわれ、悪酔い防止(飲酒前に服用)、健胃などに効果
  • 抗酸化作用(老化やがんの原因といわれる酸化から身体を守る)
  • 殺菌作用(胃潰瘍の原因となるピロリ菌を抑える)
  • 動脈硬化予防(原因となるコレステロールや過酸化脂質を減少させる)

.... ★ 強い抗酸化作用、胆汁の分泌促進、解毒、アルコール分解

 




hontonano